ГлавнаяНовости отдыхаВ заповедной тисо-самшитовой роще считают деревья

В заповедной тисо-самшитовой роще считают деревья

5 августа 41 года в Сочи пришёл 1-ый военный эшелон с ранеными бойцами. Тогда город перевоплотился в город-госпиталь. Сотки тыщ покалеченых воспринимали местные здравницы. Посреди медсестёр была Галина Обигина. Сейчас она возвратилась в тот санаторий, где делала перевязки раненым.

Тис ягодный внесённый в Красноватую книжку, в Сочи растёт ещё с доледникового времени, а его инвентаризацию не проводили уже 30 лет. Сейчас она стала вероятна благодаря школьникам. Столичный экспедиционный клуб "Горностай" с полезностью проводит летние каникулы.

Мерной вилкой определяют толщину дерева. Отмечают тис краской, чтоб он не попал в пересчетную ведомость 2-ой раз. Самое тяжелое в этой работе - лазать по глубочайшим опорам и практически вертикальным склонам, чтоб не пропустить ни 1-го уголка тисо-самшитовой рощи. Штатных служащих заповедника в роще не достаточно, они заняты охраной. А перечёт тиса не проводился уже 30 лет и сейчас стал вероятен только благодаря добровольческой помощи школьников.

Юлия Ерофеева, старший муниципальный инспектор Кавказского биосферного заповедника:

«Отмечают каждое дерево, его состояние: или в нем дупло, или оно уже повалилось, или еще что-то. Мелкие, огромные - все отмечают. Поперечник, высота, возраст».

Возраст находится в зависимости от поперечника. Из восьмисот тисов, которые уже высчитали в роще, самый толстый 135 см. Ему тыщу двести лет. Каждый тис толще метра в поперечнике при помощи джи-пи-эс-навигатора вносят на карту: дерево ставится на личный учет. Подготовительные данные обследования тисо-самшитовой рощи молвят о том, что популяция тиса не больна, много юный поросли. Молодые экологи и биологи из столичного экспедиционного клуба "Горностай" прошли уже более половины рощи. По ходу узнали внезапные и любознательные факты из жизни одичавшей природы.

Александр Колесов, управляющий экспедиционного клуба "Горностай":

«В районе 1, 2, 3 квартала живет медведь, и на тисе, на коре, были видны его затесы старенькые - метит местность. После того как мы посчитали тис и каждый отметили пятном краски, медведь посчитал, что его местность занимает неведомое животное. При повторных учетах вышло так, что вся наша краска затесана когтями медведя. Он ее затесал, демонстрируя, что это его территория, что он тут живет».

Перечет тиса продлится еще неделю. После этого медведи тисо-самшитовой рощи будут жить расслабленно.

Игорь Хахалин, Александр Старченко, «Вечерний Сочи».

Дополнительные новости

Вырос общий размер фингарантий российских туроператоров

Общая сумма финансового обеспечения российских туристических компаний выросла до 87 миллиардов российских рублей по сравнению с прошлогодними 75-тью...

Делегация интернациональной лыжной федерации побывала в Красноватой поляне

Гости посетили строящийся комплекс трамплинов в Красноватой поляне. Глава делегации Вальтер Хофер, оглядел местность и оценил темпы и качество работ.Н...

Заключены договоры на разработку сетей инженерного обеспечения площадок для переселенцев

Строительство жилища для сочинцев, которым предстоит переселение в связи со строительством объектов Олимпиады 2014 года, начинает разворачиваться на н...

«Красному туризму» - зеленый свет

Подведены итоги развития отношения России и Китая в туристической сфере. Результаты удовлетворяют, но отечественные туроператоры надеются на еще бол...

Опрос туристов

Когда вы задумываетесь о том, как провести отпуск?