ГлавнаяНовости отдыхаНа олимпийских объектах нашего городка на данный момент трудятся не только лишь строители

На олимпийских объектах нашего городка на данный момент трудятся не только лишь строители

Пресс-конференция, прошедшая в сочинском филиале РИА ”Анонсы” в канун Интернационального денька археологов, отмечавшегося в минувшее воскресенье, вызвала завышенный энтузиазм у представителей сочинских и федеральных СМИ. Тема, связанная с археологическими раскопками, всегда на слуху, а в столице будущей зимней Олимпиады приобретает особенное значение. Каких-либо звучных научных сенсаций, на которые рассчитывали журналисты, в сей день не прозвучало, но общая ситуация вокруг крупномасштабных изысканий, идущих в местах строительства спортивных объектов, прояснилась полностью.

До недавнешнего времени территория Сочи, а именно олимпийская зона, исходя из убеждений археологии, числилась малоперспективной, – поведал управляющий Сочинского отряда Института археологии РАН Роман Мимоход. – Делая 1-ые изыскания в Имеретинской низменности, мы очень очень сомневались, что тут получится найти что-либо ценное. Но действительность затмила все ожидания: находки, представляющие большой исторический энтузиазм, исчисляются тыщами, и это только малая часть того, что удалось извлечь из земли. Посреди их – изделия из камня, железа, стекла, бронзы и керамики: дамские декорации, предметы быта, боевое орудие.

Уже сам факт обнаружения настолько ценного, с исторической точки зрения, объекта – большущее событие для хоть какого археолога, – считает Мимоход. – Мы находимся в предвкушении увлекательной работы, есть мысль музеифицировать данный храм.

Работая в Сочи, мы больше убеждаемся в том, как малоизученна эта земля, сколько загадок она еще хранит в собственных недрах, – продолжает тему Миша Лунев. – К примеру, после подготовительного исследования ряда участков мы имеем основания считать, что культурный слой тут находится даже на глубине 12-ти метров! Представляете, как много может дать науке исследование таких объектов?! Беря во внимание резвые темпы и масштабы олимпийского строительства, достойные внимания и более важные, с исторической точки зрения, зоны нам сейчас приходится консервировать, чтоб сохранить их для будущих изысканий.

Принимавшая роль в общении заместитель директора по научной работе Музея истории города-курорта Сочи Алла Гусева особо выделила, что идущие в олимпийской зоне раскопки носят "спасательный" нрав.

Еще в русские годы мы не один раз поднимали вопрос о необходимости проведения на местности городка суровых археологических изысканий, но вопрос так и не был решен, – отметила она. – Сейчас благодаря Олимпиаде у нас появился шанс сохранить все самое ценное, ведь многие исторические монументы, значение которых для науки переоценить нереально, могли быть невозвратно потеряны.

Как обещают спецы, после всестороннего исследования найденных на местности Сочи реликвий они будут переданы в Музей истории города-курорта и лягут в базу масштабной экспозиции, которая приоткроет новые достойные внимания странички прошедшего Черноморского побережья Кавказа.

Анзор НИБО.

Дополнительные новости

Приморье – открывается новый сафари-парк

Выиграв тендер по созданию и развитию своего собственного хозяйства, бизнесмен из Приморья планирует создать около села Рязановка Хасанского района ...

Мэр Сочи подвёл итоги летнего сезона

На каком месте южная столица по количеству отдыхающих? О результатах статистики и задачках на будущий год в пресс-центре РИА анонсы поведал глава горо...

Россия является родиной слонов

Макйл Коэн, бывший сотрудник Американского космического агентства, а сегодня исследователь необъяснимых и паранормальных явлений, в феврале текущего...

Ростуризм предупреждает путешественников о пожарной опасности

Самый высокий, пятый, класс пожарной опасности в ближайшее время ожидается на территории двадцати двух субъектов шести федеральных округов страны. Ч...

Опрос туристов

Когда вы задумываетесь о том, как провести отпуск?