ГлавнаяНовости отдыхаЛетний сад бабочек в Сочинском дендрарии

Летний сад бабочек в Сочинском дендрарии

Многодневный сочинский зной тяжело переносят даже тропические бабочки - их освежают искусственным дождиком из водопровода. Такую функцию они проходят в Сочинском дендрарии, где прямо под открытым небом отыскал приют летний сад бабочек.

Филиппинская бабочка птицекрылка радомант выводится из кокона. Несколько часов она сушит выправленные крылья и летит, присоединяясь к очередной филиппинке - хелазе, к амазонской красавице из Южной Америки и другим тропическим бабочкам. Таким макаром, из куколок, в саду бабочек появляются все. Прямо на очах удовлетворенной публики.

Сергей Грачёв, отдыхающий из Владимирской области:

«Самое увлекательное, что я увидел, как тут появляются бабочки из реальных коконов, которые в природе. Здесь нам поведали, что нельзя их трогать, по другому они могут погибнуть».

У бабочек маленький век и зависит он оттого, что они едят. Питающиеся нектаром цветов живут дней 10, если какой-либо хищник ранее не съест. Совиный глаз, который в компании муравьев, пьет сок перебродившего банана, может прожить целый месяц. А подольше всех порхают под солнцем, естественно, падальщицы, в тропических лесах они пьют трупную жидкость. Кстати, под пологом леса бабочки находят спасительную тень. А этим летом в Рф они мучаются от зноя уже в посылках.

Миша Якименко, энтомолог:

«Во-первых, пока сюда путешествуют куколки, они уже испытывают высшую температуру. Не хватает влажности. Бывает, гибнет много куколок. У бабочки ускоряется жизнь. Мы устраиваем душ тропический, чтоб они ощущали себя легче. Но в любом случае из-за высочайшей температуры жизнь бабочки короче».

В огороженное сетью место сада бабочкам принесли цитрус. Бабочки отложили на него яичка, из их вывелись гусеницы и уже приметно объели растение. Скоро они перевоплотился в куколок, и если до сентября будет тепло, из их вылетят птицекрылки сочинского происхождения. А может, и австралийские воробьи успеют вывести потомство. Их поселили в этом же саду рядом с бабочками. Из войлока пальмы австралийские воробьи свили гнездо на мушмуле, извечно кавказском растении.

Игорь Хахалин, Александр Старченко, «Вечерний Сочи».

Дополнительные новости

Музыкальное и ландшафтное преображения

Новый концертный сезон открылся в Зале органной и камерной музыки. С его началом совпала реставрация зеленоватого дворика, сделанного именитым ландшаф...

Прославленный ансамбль танца Сибири имени Годенко выступил в сочинском Зимнем театре

Этот год для ансамбля особый, юбилейный. В 1960 свершилась премьера первой программки. С того времени, уже полста лет красноярский коллектив остается ...

Изменяются цены на проживание в гостиницах Москвы и Петербурга

Трехзвездочные московские гостиницы во втором квартале текущего 2012-го года сократили цены на 7 процентов по сравнению с показателями апреля-июня п...

Детей-сирот пригласили на открытие планетария в Анапе

Послезавтра, 27-го июня, в городе Анапе планируется техническое открытие первого в городе стационарного планетария. Дети с ограниченными возможностя...

Опрос туристов

Когда вы задумываетесь о том, как провести отпуск?